?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время многие обращают мое внимание на то, что я стала меньше писать... Как бы да... с очевидным не поспоришь. Когда задумалась, почему, стало понятно, что я просто привыкаю и перестаю вопринимать множество особенностей жизни в Грузии, как что-то удивительное, чем хочется поделиться с миром... Грузия – стала моими буднями (довольно улыбаюсь))).
И, как часто бывает в Тбилиси, как только я признала этот факт, Грузия тут же послала мне массу поводов еще раз оценить прелести и радости жизни в лучшей стране мира.

sunrise

Суббота в Тбилиси. Чудесный день на Ukrainian Fashion Games Open Georgia 2013, который плавно перетекает в afterparty в отличном тбилисском ночном клубе. Часа в 4 утра мы понимаем, что грохота клубной музыки на сегодня достаточно и выбираемся на улицу, вдыхая теплый ночной грузинский воздух. Усталость снимает как рукой. Ну и что делать в Тбилиси в 4 утра? Ответ очевиден – есть хинкали :)

Забравшись на террасу ресторанчика в самом центре города, с которой открывается потрясающий вид на ночной Тбилиси, мы приступили к ночной трапезе (это одна из прелестей Грузии – вкусно поесть здесь можно и нужно 24/7). Кстати, мне до сих пор не понятно, каким чудом, в самом центре города, на великолепном месте уже много лет находится абсолютно простецкий и социальный круглосуточный ресторанчик (точно знаю, что в Киеве такое место не упустили бы сильные мира сего, открыв там дороговалютный бар с устрицами и черной икрой или же просто модное заведение с космическими ценами). В Грузии – другие приоритеты – главное, чтобы было вкусно и по-грузински))) Заведение работает 24/7 и там всегда, ВСЕГДА, есть люди. Публика обычно здесь самая разнообразная – туристы, люди, выбравшиеся из клубов на «поесть», шумные компании...

Уютно умостившись в креслах и заказав пару десятков хинкали, мы лениво болтаем и любуемся ночным городом, на улицах которого вообще никто не спит)). Умиротворение было недолгим. Минут через 15 рядом с нами начинаются какие-то движения: соединяются несколько столиков, выносятся дополнительные стулья, и в один момент в метре от нас начинается гулянка 15 юнных грузин. По опыту Украины понимая, чем грозит соседство с кучей оголтелой молодежи в 5 утра, я аккуратненько намекую друзьям, что пора менять локацию. В ответ мне только улыбаются.

То, что происходит дальше – до сих пор пытаюсь уложить в своей голове (при этом, важно отметить, что моих друзей-грузин эта ситуация не впечатлила в принципе). Молодежь заказывает себе пиво и кое-что из еды. Откуда-то появляется гитара... и все компания (старшему в которой максимум лет 20) начинает петь. ГРУЗИНСКИЕ ПЕСНИ. От узнаваемых мною незабвенной «сулико» и «турпав» Катамадзе, до старинных народных грузинских песен. Гитара передается по кругу, играют по очереди практически все. Ребята шумно и смешно спорят, когда выбирают следующую песню.

Услышав, что мы разговариваем по-русски, в репертуаре возникает несколько русскоязычных хитов последнего времени («голая рядом» и прочее в забавной гитарно-грузинской обработке). Мы подпеваем и улыбаемся)) Затем ребята снова переключаются на красивенные песни на грузинском.. Концерт продолжается больше часа. Ребята почти не пьют (по второму пиву им не приносили), и поют нон-стоп, подбадривая и помогая друг другу... Я не могу оторвать от них взгляда...

Ну правда, ГДЕ в Киеве в ресторане в 5 утра можно встретить компанию подростков, которые не напиваются «в хлам» и не устраивают пьяных дебошей, а просто поют... друг для друга и для соседних столиков.

Ближе к семи утра, ребята сворачивают концерт. Очень вежливо прощаются с нами, желая доброго утра, хорошего дня. И уходят. А, да! Еще очень впечатлил грузинский мальчик, который разбулся и отдал свои кросовки грузинской девочке, которая была на высоких каблуках... Хотелось обнять каждого в этой компании.

А самое удивительное, наверное, даже не сам факт этой истории, не чудесные песни в исполнении забавных ребят. Самое классное – это реакция грузин, которые были со мной. Ни на одного из них эта ситуация не произвела особого впечатления. Конечно, они подпевали ребятам, аплодировали классным песням и душевно с ними попрощались... Но для них эта ситуация не была уникальной... «Такое может случится каждый вечер. Это же Грузия...»

А я все два часа на террасе по песни ребят, изо всех сил хотела, чтобы каждый человек, приезжающий в Грузию попал в такой вот вечер. Увидел таких вот ребят. Послушал такие вот песни... И улыбался так же, как улыбалась я – рассвету над тбилиси, моим друзьям, которые родились в этой стране, ребятам за соседним столиком и Грузии... лучшей стране в мире...

И для настроение немножко Нино Катамадзе


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
humsterrr
May. 7th, 2013 02:09 pm (UTC)
невозможно спокойно читать! у самой эмоции начинают биться через край) чем больше я читаю ваш блог, тем больше жду свою поездку в Грузию, до которой кстати всего месяц. у меня небольшая просьба - если не трудно, не могли бы вы назвать пару мест, где проводит время тбилисская молодежь? я путешествую одна, везде комфортно себя чувствую, просто нужно знать куда идти) обо всех туристических местах я уже прочитала, мне интересно теперь как город живет ночью.
ukrainkavtbi
May. 7th, 2013 10:05 pm (UTC)
Приятно, что читаете и что разделяете мое отношение к Грузии)))

по поводу ночной жизни - здесь она очень отличается от киевской и московской, но в ней тоже есть свои прелести)))
*мой любимый ночной клуб – bedlounge на Табидзе (гламурно - на сколько это возможно в Тбилиси, по выходным хорошие вечеринки + фейс контроль),
*раньше очень любила террасу unique на шардене, но сейчас публика там начала портится, но в любом случае, это большое заведение, которое стоит посетить (на втором этаже -ресторан, на третьем - клуб, на четвертом - терраса с потрясающим видом на город),
*еще недавно открылся клуб мтквари (или как-то так), он на реке стоит и, говорят, очень клубный клуб, но я там еще не бывала
* еще есть классический Будда-Бар (!) - моя радость жизни в Тбилиси (у моста Мира), как во всем мире - формат пре-пати
* чуть дальше - в районе Ваке - еще одно большое заведение Сенат (там тоже рест, лайнж и клуб), но, по моим наблюдениям, в клубе собирается публика младшей весовой (возрастной) категории, но поскакать на танцполе тоже можно
из основного, пожалуй, все)
но самая прелесть ночного Тбилиси - это просто выползти на Шарден, район города, где на двух небольших улочках расположено множество кафешек, ресторанов, караоке баров и несколько ночных клубов, и до утра плавно лавировать между всеми этим заведениями)))
удачной поездки! если могу подсказать что-то еще, смело пишите)
humsterrr
May. 8th, 2013 06:52 am (UTC)
Маша, спасибо большое за такой подробный ответ!!! обязательно устрою рейд по клубам и барам, надо же иметь полное представление о городе)) а кстати после Тбилиси я в Батуми еду. посмотрю своими глазами, о чем вы пишите))
Katya Kati
May. 14th, 2013 09:53 am (UTC)
Посмотрите пожалуйста личные сообщения здесь)
vasinovich
Jun. 6th, 2013 02:05 pm (UTC)
МАДЛОБТ!! ~ Мурашки по коже... ~
Машико!!!
Спасибо Вам большое за ЖЖ, за те эмоции, которыми наполняется сердце, заходя на вашу страничку 8)
Я, в предвкушении первой поездки, нашла случайно вашу страничку.....и просто влюбилась в Сакартвело!!.. слепо..не бывав, не видя, не зная...но чувствуя!..что иначе просто не могло и быть!))
И как раз в этот же период, который вы описываете (Майские и Пасха 2013) я таки там побывала!)))
Пережили мы нашей киевской компашкой многое...
и застолья в с 7 вечера до 7 утра (с 5-ти ярусными блюдами)..и 25 литров домашнего вина в алазанской долине...
но главное - это песни!!!!!!!люююююююди!! их теплота! <З<З<З
Сумасшедший вечер в Сигнахи с ребятами из Мгзавреби!
Боже каааааак они поют....что там витает в воздухе - я не знаю!! но это просто перерождение какое-то, правда!))
Я очень рада, что они ребята так популярны у нас в Украине...кстати, с помощью этих милых и сумасшедших грузинов, Грузия к Украине стала намного ближе!
У всех возникает интерес и желание поехать не только на западное побережье..но и юго восточных соседей повидать!
А КАК поют во время пасхальной службы в храмах...ммммммммммм........
Плачу просто.....и не дождусь своей второй встречи с საქართველო ! ♥

Edited at 2013-06-06 02:08 pm (UTC)
Milano Kurtanidze
Jul. 13th, 2013 06:10 am (UTC)
Машико ! это просто супер как вы все описываете вы подняли мне настроения на целый день))))))
( 6 comments — Leave a comment )