?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я как-то совсем давно пропала из эфира... Признаю... Целый водоворот событий, эмоций и впечатлений, не оставлял ни одной свободной минуты. Но все спокойно: я по-прежнему живу в Грузии и все так же схожу с ума от этой страны... Нет, наверное, даже еще сильнее. Потому что... да потому что любить Грузию легко и естественно.

Последний месяц я почти полностью провела в Батуми. Прошлым летом ездила сюда несколько раз за сезон, но разглядеть настоящий Батуми, тот город у берегов Черного моря, который кружит голову шумом прибоя, теплом солнца и запахом цитрусовых, мне удалось только сейчас. Могу бесконечно перечислять поводы любить это место, постараюсь подчеркнуть основные, совместив их с полезными комментариями.
Итак, несколько зарисовок из серии «любить Батуми легко и естественно» (как обычно, нужно ваше воображение):

Часть 1. Вкусная.
Обычный летний день. Время приближается к полудню. Мы с подружкой врываемся в Батуми на здоровенном черном джипе. Ближе к центру города, лихо притормаживаем посреди улицы, подхатывая нашего друга, который ждет нас прямо у проезжей части с тремя порциями фантастического латтэ «на вынос».

Кстати, лучший латте в своей жизни, как не удивительно, я попробовала именно в Батуми, в регионе, где любой-другой-кофе-кроме-кофе-по-турецки  – больше исключение, чем правило. Ищите маленькую кафешку «Синатра» возле площади Европы (в центре которой стоит Медея, с золотым руном).

Вопрос о дальнейшем плане действий, конечно, не стоит. Ну что можно делать в Аджарии после пяти часов дороги из Тбилиси? Конечно, кушать)) И, безусловно, хачапури по-аджарски (в народе – «аджарули хачапури»). Здесь – очередная приятность. Уже много раз писала, что Грузия страна, где любят кушать вкусно, а не пафосно. Поэтому самые вкусные места чаще всего являются маленькими простыми ресторанчиками в чисто грузинском стиле. Едем «к Гио».

IMG_2340

Думаю, ни для кого не секрет, что хачапури по-аджарски, логично кушать в Батуми, в сердце Аджарии. Но в этом, собственно, и подвох. Аджарули хачапури здесь предлагают практически в каждом заведении. И знаете, как важно начать свое знакомство с этим шедевром кулинарного искусства в правильном и вкусном месте. Ищите маленький ресторанчик «Ретро», на  улице Такаишвили (пересечение с улицей Горького), рядом с входом в который красуется фотография Гио, который уже много лет готовит самый вкусный в мире хачапури по-аджарски. Кстати, процедура приготовления происходит на открытой кухне (за стеклом) – так что особо любознательные смогут проследить весь процесс от начала до конца.

И вот когда на моей тарелке оказывается маленький хачапури по-аджарски (маленький – в самом грузинском понимании этого слова...ну то есть кроме этой маленькой порции, максимум, что я смогу одолеть – это пару глотков лимонада из груши), когда я опускаю кусочек хрустящего теста в горячий сыр, перемешанный со сливочным маслом и яицом... еще даже не попробовав этой вкуснотищи...всего лишь предвкушая... Я счастлива.

Часть 2. Морская
В Батуми нахожусь уже третью неделю. Погода радует день ото дня. К сожалению, именно погода – тот единственный фактор, который может омрачить ваше прибывание в этой сказке лета... В Батуми достаточно много пасмурных и дождливых дней. Но вот уже неделю светит солнце, море теплеет день ото дня, ну и настроение – абсолютно соответствующее.
Просыпаюсь ближе к обеду. Улыбаюсь факту субботы... Медленно встаю, завариваю кофе и выглядываю в окно. Полный штиль. Тихое чистое море. В голове – единственная мысль: «хочу на пляж». Сказано-сделано. Натягиваю купальник, чищу зубы и одновременно вызываю такси.

В Батуми существует такая роскошь, как такси со счетчиком – очень удобно и не нужно торговаться. Смело звоним +995 577905905.

Запрыгиваю в такси и мчу в Квариати. Маленький населенный пункт недалеко от Батуми (15 лар по счетчику), с невероятно чистыми морем и потрясающими зелеными горами.

В самом конце Квариати представители нашей украинской диаспоры открыли чудесную кафешку «Fiji beach cаffe». Все очень просто, очень вкусно и очень душевно. Кстати, там есть бесплатный вай-фай!!! "Ласкаво просимо" – как говориться))

600759_668875226461266_409764524_n

Холодная окрошка... Ледяной лимонад... Чудесная негромкая музыка... Пару постов в фейсбуке... И вот он – долгожданный шезлонг у моря. Теплая, нежно-обнимающая вода... ласковое летнее солнце (лучше, конечно, им наслаждаться, начиная часов с пяти вечера)...и легкий гипнотизирующий шум прибоя...
И таким может быть каждый вечер еще несколько месяцев... Батуми, я люблю тебя...

Часть 3. Ванильная
Мой день рождения. В сборе все мои любимые подружки из Украины. Арбузы, шампанское, море, солнце... и ближе к вечеру – конечно, яхта. Зеленый мыс (потрясающе красивое место у подножья ботанического сада), прыжки в воду (синхронные и не очень), песни, музыка...и потрясающая атмосфера.
А потом мы разворачиваем нос нашего «лайнера» навстречу закату...и плывем вперед...прямо на заходящее солнце...

Это один из вечных «козырей» Батуми – солнце здесь садится за море (когда-то уже писала, что переехав в Грузию, я наконец-то знаю, где солнце рождается каждое утро и куда уходит каждый вечер... Встает оно в Кахетии, на самом востоке Грузии, а ложиться спать, здесь, на западе, в Батуми). Фильм про закат здесь можно смотреть каждый вечер,  умостившись прямо на пляже...или заняв одну из многочисленных лавочек на набережной...или забравшись в один из ресторанов у моря: «Сан Ремо», «Перевернутый дом» и «Марсель» - наверное, топ-3 таких заведений.

IMG_2366

А теперь включаем воображение – красный диск солнца медленно растворяется в теплой сияющей воде... небо переливается всеми оттенками перламутрово-ванильного цвета... искры мерцают на розовой водной глади... это сказка.
Красиво до невозможности дышать...


И маленький бонус из личного:
Поезд на Тбилиси. Спустя три недели я все-таки уезжаю... Минут 20 пути... уютная полка СВ вагона... фильм с Челентано по телевизору на русском языке... грустно до слез...
Смс...
Станция Кобулети. Такси. Немного горных серпантинов. Я опять в Батуми.

Батуми, я люблю тебя...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
humsterrr
Jul. 2nd, 2013 07:06 pm (UTC)
вот про погоду очень точно ты написала...из пяти дней, которые я провела в Батуми, только два были солнечные, а в остальные пасмурно и дождь. видимо из-за этого я не смогла проникнуться, за пять дней безумно соскучилась по Тбилиси и вернулась раньше, чем планировала. а может и потому что не встретила вовремя правильную компанию, я же одна каталась) а в целом о поездке в Грузию - все именно так, как ты описываешь. настолько ТАК, что я до сих пор не могу прийти в себя и мысленно возвращаюсь туда каждый день. и даже думаю приехать на пару месяцев, но боюсь немного) мечтаю есть хинкали каждый день, пока не надоест!
non_saint
Jul. 2nd, 2013 07:53 pm (UTC)
вкусно написано
teimuraz1962
Jul. 3rd, 2013 07:58 am (UTC)
Ввиду того, что ты все-таки не в Италии, в Грузии, то не Монтекки и Капулетти КобулетТи, а Кобулети, и не КвариатТи, а просто Квариати :-)))

А в остальном - все верно!
ukrainkavtbi
Jul. 3rd, 2013 08:03 am (UTC)
пошла исправлять))) спасибо)
yuditi
Jul. 7th, 2013 03:54 am (UTC)
Машико,привет.Мы 11 июля прилетаем в Тбилиси,я и ребенок. Ищем квартиру на съем,на длительный срок.Может у тебя есть знакомые,которые сдают.Нужна 1 комнатная,не обязательно центр.Заранее спасибо,Юдит.
ukrainkavtbi
Jul. 7th, 2013 02:45 pm (UTC)
Привет! Напиши в личку или на фб, на сколько длительный срок и твои ориентиры по цене, а я здесь народ поспрашиваю.
yuditi
Jul. 7th, 2013 03:26 pm (UTC)
Сейчас по скайпу разговаривала с друзьями мужа,вроде нашли,на Ортачало,в 3 -х этажном частном доме,на третьем этаже с отдельным входом,говорят,неплохая квартира.Единств.минус-метро далеко,но есть автобусы...Говорят там тихо,чисто и спокойно. 300 лари стоит.Спасибо за участие,приеду-позвоню.У тебя в скайпе какой пароль? Я с собой планшет возьму.
ukrainkavtbi
Jul. 8th, 2013 12:30 pm (UTC)
Ну отлично)) цена-место - вполне разумны.
скайп скину в личку.
хорошей поездки!
andrews_a
Jul. 22nd, 2013 12:02 pm (UTC)
и как Вам вид из окна Марсель? что Вы явно перепутали.... да и Перевёрнутый дом тоже не очень - есть места намного получше....
ukrainkavtbi
Jul. 22nd, 2013 12:25 pm (UTC)
дополняйте местами, которые любите вы)) чем больше вариантов, тем интересней потенциальным гостям Батуми :)
andrews_a
Jul. 22nd, 2013 12:39 pm (UTC)
golden fish в БНЗ..... Ривьера (вид супер - еда ГАВНО)..... рыбный ресторан на мелком море... вид супер... еда гут... это так навскидку... если хотите на закат посмотреть...
ukrainkavtbi
Jul. 22nd, 2013 01:05 pm (UTC)
супер) спасибо большое! и сама схожу посмотрю.
saltysailorsoul
Aug. 18th, 2013 11:48 am (UTC)
здравствуйте, Машико. а как вас можно найти на фэйсбуке? :)
( 13 comments — Leave a comment )